热词:珠宝、  结婚、  翡翠


藏传佛教唐卡之诸佛魅力

2015-01-07来源于:未知编辑:于祎铭


金钢萨

前言:一直提倡生活中的我们该有个信仰,无论信佛还是信道,无论尊儒还是尊其他的经典,信仰可以让我们更好的面对生活,也许在你真的将其中的意义明了运用到你的爱中后,你会发现其实爱本没有那么痛苦。

特别是圈内的朋友,信仰也许会让我们的爱情更长久,会让我们爱的更真诚一些。唐卡Thang-ga)也叫唐嘎,唐喀,系藏文音译,指用彩缎装裱后悬挂供奉的宗教卷轴画。唐卡是藏族文化中一种独具特色的绘画艺术形式,题材内容涉及藏族的历史、政治、文化和社会生活等诸多领域,堪称藏民族的百科全书。

传世唐卡大都是藏传佛教和苯教作品。前段时间有幸在雍和宫旁的一家唐卡店欣赏了几幅,真的可以用美轮美奂来形容,大有呼之欲出的感觉,印象最深的是一幅《金刚萨陲的双身唐卡》那种感觉其实已经无法用语言来形容。

在最近几天将分别介绍一个唐卡给朋友们欣赏,你会发现佛菩萨是那样的“美”,如果你看到真正高手的唐卡,你会发现原来立体的更美,先欣赏一下平面的吧。燃灯古佛(Dipamkara) 又叫“定光佛”。

属过去佛之一。是在过去世为释迦菩萨授记的佛陀。音译提和竭罗、提洹竭。又作定光如来、锭光如来、普光如来、灯光如来。《过去现在因果经》卷一记载,此佛初生之日,四方皆明,日月火珠复不为用。以有此奇特,故名为普光。《大智度论》卷九亦云,燃灯佛生时,一切身边如灯,故名燃灯,成佛后亦名燃灯。


燃灯佛

燃灯佛于释迦牟尼过去世为其授记,说:“善男子,汝于来世,当得作佛,号释迦牟尼”。根据“劫世”理论,燃灯应生在过去世“庄严劫”,并预言九十一劫后成佛号释迦牟尼。释迦牟尼佛(Buddha Shakyamuni) ,净饭王太子,名为悉达多,意为“一切义成就者”(旧译“义成”),全名悉达多乔达摩(Siddhārtha Gautama)。

释迦牟尼佛以本誓愿,于娑婆世界五浊恶世示现成佛(详见八相成道),是佛教创始人。释迦牟尼的意思是“能仁”、“能儒”、“能忍”、“能寂”等,因父为释迦族,成道后被尊称为释迦牟尼,义即“释迦族的圣人”。


释迦牟尼佛

释迦牟尼佛(公元前565年~公元前486年)大约与我国孔子同时代。他是古印度北部迦毗罗卫国(今尼泊尔境内)的王子,属刹帝利种姓。据佛经记载,释迦太子有感于人世生、老、病、死等诸多苦恼,舍弃王族生活,出家修行。

35岁时,他在菩提树下大彻大悟,遂开启佛教,随即在印度北部、中部恒河流域一带传教。年80岁时在拘尸那迦城示现涅盘。释迦牟尼佛心咒:达迪雅塔嗡牟尼牟尼玛哈牟那耶 梭阿哈

云南鲁甸地震

8月3日16时30分,云南省昭通市鲁甸县发生6.5级地震,震源深度12公里,伤亡惨重。..[详细]